Retrofit de cobertura residencial

Valorizar sobremaneira as experiências e o momento vivido pelo cliente, é uma grande preocupação do trabalho do escritório MKümmel Arquitetura, pois considera-se muito importante a etapa em que se procura um arquiteto – seja pela conquista e aquisição da casa, a sonhada reforma, o filho tão aguardado ou a mudança no espaço de trabalho.

1

2

 

04

Convidar um grupo de amigos para apreciar momentos de lazer em casa é uma tendência cada vez mais presente na vida das pessoas. O auxílio de um profissional para planejar esse cenário é primordial para sugerir soluções que tornem este ambiente aprazível, funcional e personalizado.

Neste projeto de arquitetura cuja reforma está a pleno vapor, os espaços da cobertura foram todos pensados para o lazer: receber os amigos e a família para curtir um momento de degustação, um bom café ou o espaço externo de piscina e estar ao ar livre.

A partir da avaliação dos espaços disponíveis, foi proposto aos clientes um ambiente integrado, que pudesse receber uma média de dez pessoas, e ao mesmo tempo, tivesse uma relação de extensão com o espaço externo da piscina. Logo no hall do apartamento, localizado entre o grande living gourmet e o espaço de home theather, foi sugerido um espaço para café e jogos.

O recanto gourmet conta com uma bancada ilha, próxima à churrasqueira que já existia no apartamento, a qual ganhou em seu entorno, uma bancada de degustação para aproximar os amigos dos anfitriões na hora do preparo dos pratos. Já o bar e champanharia foram recantos criados para apreciar a vista privilegiada da cobertura, localizada em uma região arborizada da cidade.

4

A mistura de estofados e poltronas de diferentes formatos, algumas com encosto, outras em formato de bancos, além de cadeiras tradicionais, compõem a grande mesa de jantar, criando uma atmosfera descontraída solicitada pelo jovem casal de clientes.

Houve um cuidado muito especial na utilização dos materiais. A combinação entre tijolos aparentes e a madeira deveria trasmitir o estilo rústico com um toque sofisticado, a partir da uso de tecidos como o linho, luminárias com o brilho acobreado e a laca na cor abóbora, um toque de cor quente sobre a paleta de base neutra. O design brasileiro aparece nas banquetas altas do bar, de tramas vazadas, as quais aparecem aplicadas com iluminação no espaço de hall de jogos.

05

06

O generoso espaço externo configura uma área especial do apartamento, dividido em ambiente de piscina, onde foi projetado um solarium e uma área mais sombreada, com proposta de um garden place, para os momentos em que se quer apreciar um tranquilo final de tarde à sombra do ombrelone, cercado pela ambientação com plantas específicas para o recanto.

 

Escrito por Márcia Kümmel – MKümmel Arquitetura